Salumi e formaggi

In Abruzzo esistono ancora artigiani che riescono a produrre salumi nel rispetto dei ritmi e dei cicli naturali. I suini di razza selezionata sono allevati sin dalla nascita dai produttori che in tal modo possono garantire un controllo rigoroso della loro nutrizione e una crescita lenta e tranquilla. Questi procedimenti consentono di lavorare e stagionare le carni dei maiale con metodi tradizionali e senza alcun colorante o conservante. Tra i prodotti più interessanti il salame biologico conservato sotto strutto, il salame aquilano, la mortadellina di Campotosto, la ventricina del vastese, le campanelle di fegato… Come per i salumi, anche i formaggi presenti nella nostra area dei freschi, sono selezionati per genuinità e rispetto delle tradizioni. Sono a latte crudo, di varie stagionature in alcuni casi biologici. Tra i formaggi selezionati da Ekk, non possono mancare il pecorino di Farindola (l'unico ottenuto dal caglio di maiale), il canestrato di Castel del Monte, il pecorino di Atri, la ricotta scorza nera… e tanti altri.

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